jueves, 10 de abril de 2008

"CARBOHIDRATOS"

LOS CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos son azúcares que también se denominan sácaridos o glúcidos, están compuestos por un grupo aldheído o cetona (C=O) y dos o más grupos hidroxilo (OH). Hay tres clases principales de glúcidos: los monosacáridos o azúcares simples que tienen una sola molécula de cetona; los oligosacáridos consisten en cadenas cortas de unidades de monosacáridos unidas por enlaces glucosídicos, los más abundantes son los disacáridos formados por dos unidades de monosacárido. La sacarosa o azúcar de caña, es un disácarido formado por glucosa y fructosa; y los polisacáridos o glucanos que son polímeros que tienen más de 20 unidades de monosacárido, éstos pueden ser homopolisacáridos o hereropolisacáridos dependiendo de sus tipo de monómero.





Cuando dos azúcares difieren solo en la configuración alrededor de un átomo de carbono se denominan epímeros. Los compuestos cíclicos (en forma de anillo) compuestos por 6 átomos se llaman piranosas y los compuestos por 5 furanosas.
Los polisacáridos sirven de reserva energética y de componentes estructurales en las paredes celulares y en la matriz extracelular. El almidón y glucógeno (homopolisacáridos) sirven como combustible de reserva para las células vegetales y animales, son degradados por las amilasas, enzimas contenidas en la saliva y en el jugo intestinal, el almidón abunda en el hígado y en los músculos esqueléticos; otros homopolisacáridos como la celulosa y la quitina tienen propiedades estructurales, la celulosa formada por glucosa confiere resistencia y rigidez a las paredes celulares de las plantas, la cual no puede ser degrada por los animales (excepto los rumiantes) debido a que no cuentan con la enzima encargada de degradarla, y la quitina brinda resistencia a los exoesqueletos de los artrópodos. Los dextranos son polisacáridos presentes en bacterias y levaduras, la placa dental es rica en dextranos.


Los glucosaminoglucanos son heteropolisacáridos extracelulares donde una unidad de monosacárido es el ácido urónico. El hialuronato, sulfato de (condroitina, queratán,dermatán) y heparina son responsables de la viscosidad, adhesividad y resistencia a la tensión de la matriz extracelular.



Los proteoglucanos son glucoconjugados en los que una proteína está unido a uno o más glucanos, están implicados en la adhesión, reconocimiento y transferencia de información entre células o entre células y matriz extracelular.

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