miércoles, 23 de abril de 2008

LAS ENZIMAS

Qué es una enzima?


Las enzimas son proteínas especializadas en la catálisis de las reacciones biológicas; disminuyen la cantidad de energía que se requiere para llevar a cabo una reacción, tienen un elevado grado de especificidad respecto a sus sustratos, aceleran reacciones químicas específicas y funcionan en soluciones acuosas en condiciones muy suaves de temperatura y pH.


Cómo se clasifican las enzimas?


De acuerdo a su tipo de reacción catalilzada, las enzimas se clasifican en seis grupos:



  • Oxidoreductasas: reacciones de óxido reducción.


  • Transferasas: transferencia de grupos funcionales.


  • Hidrolasas: reacciones de hidrólisis.


  • Liasas: adición a los dobles enlaces.


  • Isomerasas: reacciones de isomerización.


  • Ligasas: formación de enlaces con escisión.

Cómo actúa una enzima?


Las enzimas tienen en su estructura una porción denominada sitio activo, el cual sirve para que se una al sustrato, que no es otra cosa más que la molécula sobre la que actúa la enzima.






Qué es una apoenzima?


Parte proteica de un enzima sin ninguno de los cofactores o grupos prostéticos orgánicos o inorgánicos que se puedan necesitar para la actividad catalítica.


Qué es una coenzima?


Es un cofactor orgánico requerido para la acción de ciertas enzimas; a menudo contiene una vitamina como componente.


Qué es cinética enzimática?


Es el estudio de las velocidades de reacción y la forma en que cambian en respuesta a cambios en los parámetros experimentales


No hay comentarios: