"EL COLESTEROL"
El colesterol es un alcohol que pertenece al grupo de los esteroides (es un esterol); está compuesto por carbono, hidrógeno y oxígeno dispuestos en cuatro anillos unidos entre sí y con una cadena lateral, se presenta en la naturaleza en 2 formas: como colesterol libre o como éster; producto de la combinación del colesterol con ácidos grasos.
Hay 2 tipos de colesterol: el endógeno fabricado por las propias células del organismo y el exógeno que se adquiere mediante la ingestión de los productos de origen animal (especialmente las grasas). Las lipoproteínas son el vehículo de transporte del colesterol y pueden ser quilomicrones (pasan por los canales linfáticos del intestino y después a la circulación sanguínea. Mientras circulan van descargando sus triacilglicéridos en los músculos (a los que aportan energía) o en los tejidos adiposos (donde se almacenan como reserva), se ha demostrado que el riesgo de infarto de miocardio se relaciona íntima y directamente con los niveles de LDL (lipoproteínas de baja densidad) en la sangre; por eso, al colesterol transportado por las LDL se le conoce popularmente como colesterol malo y el transportado por las HDL (de alta densidad) se le denomina bueno por ayudar a prevenir el infarto al miocardio, éstas pueden producirse durante el ejercicio. A pesar de que el colesterol favorece ciertas afecciones como la arterioesclerosis y el infarto al miocardio, es importante mencionar que forma parte de las hormonas sexuales, ayuda a tener huesos bien calcificados, poder digerir las grasas, resistir infecciones y la fatiga nerviosa, reparar las células dañadas y regular el nivel de azúcar en la sangre, entre otros beneficios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario